martes, 10 de junio de 2014

Cartilla de Racionamiento, 1952

       




    

Libreta de cupones de racionamiento y tarjeta de abastecimiento
Alfonso Utrillas Navarrete
Teruel, 17 de abril de 1952



El periodo siguiente a la Guerra Civil española, la posguerra, estuvo especialmente marcado por la escasez de toda clase de productos básicos y alimentos de primera necesidad. Así, por orden Ministerial de 14 de mayo de 1939, se establece el régimen de racionamiento para productos básicos de primera necesidad. 

Indiscutiblemente, el racionamiento no alcanza a cubrir las necesidades alimenticias básicas de la población, lo que conlleva estrecheces, hambre y miseria en las clases más humildes.


Se establecieron dos tipos de cartillas de racionamiento, una para la carne y otra para el resto de productos alimenticios y se dividió a la población en varios grupos:
     - Hombres adultos, mujeres adultas (ración del 80% del hombre adulto). 
     - Niños y niñas hasta catorce años (ración del 60% del hombre adulto). 
     - Hombres y mujeres de más de sesenta años (ración del 80% del hombre adulto).

Inicialmente las cartillas de racionamiento eran familiares, siendo sustituidas, en 1943 por cartillas individuales, para permitir un control más exhaustivo.


En mayo de 1943 (BOE de 15 de abril de 1943), al mes de la entrada en vigor de la cartilla individual, el número de racionados era de 27.071.978 personas.


La distribución de alimentos racionados se caracterizó por la mala calidad de los productos y dio lugar a una corrupción generalizada y al comercio ilegal; mercado negro o "estraperlo".


El racionamiento para los productos alimenticios duró oficialmente en España, hasta el mes de mayo de 1952.


aun2019



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